Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Нижний Новгород
  • Воронеж
  • Челябинск, Екатеринбург
  • Пенза
  • Сочи, Крым
  • Владимир, Иваново
  • Самара
  • Уфа
  • Казахстан, Павлодар
  • Владивосток

    04.02.2025 генеральный директор PULS Артем Исаев выступил в прямом эфире на Радио 1, вещающим в 55 городах Московской области. Ключевой темой выступления стала освоенная заводом PULS технология производства взрывобезопасных лифтов. Приводим расшифровку беседы  спикера с журналистом в незначительной технической редакции.

   — Подмосковный лифтостроительный завод PULS из Мытищ начнет выпускать взрывобезопасные лифты. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки региона. Подъемники, разработанные на предприятии с применением новейших технологий будут использоваться в зонах с повышенной опасностью, в том числе на объектах с высоким риском взрыва или же пожара. В настоящее время завод PULS уже принимает заказы на оборудование для подобных объектов. Но я уверен, подробнее и интереснее нам расскажет генеральный директор завода PULS Артем Исаев. Артем Владимирович, рад приветствовать вас сегодня в прямом эфире. Прежде, чем начнем говорить о таком интересном явлении, как взрывобезопасные лифты, расскажите, пожалуйста, про само производство, про сам завод, потому что конечно же, это весьма интересно.

    — Хотелось бы начать первым делом с того, что я хочу поздравить всех наших коллег с буквально недавно прошедшим профессиональным праздником, днем лифтовика. Наша отрасль отметила 76 лет. С одной стороны это немного, но с другой стороны это немало. В общем, поздравляю всех коллег. Это было небольшое отступление. Теперь расскажу про наш завод.

    Наше предприятие молодое во всех смыслах. Мы начали работать в конце 2022 года, когда вопрос импортозамещения вышел на повестку дня. Мы решили инвестировать в свою группу компаний (завод PULS входит в ГК LIFT-IMPORT — прим. ред.), организовать производство. Для себя мы определили целевую нишу: производство уникальных лифтовых систем. Наш завод так и называется: PULS.

    — То есть, это не только емкое, броское название, но и аббревиатура?

    — Да, это аббревиатура, которая раскрывает наше жизненное кредо. Мы стали создавать достаточно сложное оборудование, которое мало кто может производить не только в России, но и в мире. Аналогов очень мало!

    — Артем Владимирович, на оборудовании я предлагаю остановиться подробнее. Что же это за уникальные лифтовые системы?

    Помимо взрывобезопасного оборудования мы разрабатываем наклонный лифт (фуникулер). Уже в этом году мы поставим его на объект. Это оборудование, предназначенное для установки чаще всего в гористой местности, например — в южных регионах: Геленджик, Сочи и т.п., в туристических зонах: для спуска к берегу моря.

    Сложности здесь кроются в следующем:

  1. Это наклонный лифт, а не вертикальный, как мы привыкли.

  2. Так, как это гористая местность, чаще всего это сейсмические регионы.

  3. Близость к морю определяет достаточно суровые условия эксплуатации: морская соль — это агрессивная среда.

  4. Так как это туристическая зона, есть повышенные требования к дизайну: все, что связано с туризмом, должно быть очень красивым.

    — Конечно же, согласен, Артем Владимирович. А если мы говорим о команде, которая разрабатывает такие сложные системы, наверняка ведь после того, как было принято решение (с уходом западных производителей и необходимости импортозамещения) открывать свое производство, стоял вопрос о том, чтобы собрать команду специалистов, которые могут выполнять трудные задачи?

    Да, самый большой предмет нашей гордости — наша команда. Группа компаний существует 15 лет, и эти 15 лет мы по крупинкам отбирали специалистов. Средний возраст наших инженеров, работников составляет 29–30 лет. Но этот молодой коллектив очень удачно разбавлен достаточно возрастными, опытными людьми.

    Например, наш ГИП (главный инженер проекта) работает в отрасли с 1988 года! Он занимается именно проектированием лифтового оборудования. И, конечно, этот сплав, скажем так, агрессивной в хорошем смысле молодости и умудренной жизнью опытности дает очень хорошие результаты!

   — Артем Владимирович, а если коснуться взрывобезопасных лифтов, опять же: как они разрабатывались и где их можно применять? Говорится о том, что это зоны с повышенной опасностью: взрывоопасностью, пожароопасностью. Это какие-то, может быть, заводы по производству горючих материалов?

Совершенно верно. У нас в основном — два сегмента производителей, которым мы поставляем оборудованием. Это нефтехимический комплекс и топливная энергетика. Два основных «монстра», на которых наша промышленность сейчас держится. Во многих регионах развивается энергетика. Не секрет, что Россия является мировым лидером по генерации электроэнергии. Соответственно, строятся, вводятся новые мощности, и на этих объектах по нормам необходима установка соответствующего лифтового оборудования.

   — А как, по аналогии с автомобилями (автомобиль разработали, изготовили опытный образец, дальше его привозят на полигон и разбивают) проверяют безопасность лифтов?

    Примерно также. Сложность именно взрывобезопасного оборудования — в том, что оно должно соответствовать сразу двум техническим регламентам:

  1. ТР ТС 011/2011 (Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов»).

  2. ТР ТС 012/2011 (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»).

    То есть, если лифты у нас сертифицированы как серийное оборудование, то, соответственно, был изготовлен серийный образец, на него предоставлена вся документация, проведены испытания всех узлов безопасности, и мы получили сертификат на серийное производство с определенными, скажем так, ограничениями: по грузоподъемности, по скорости и пр. Хотя и с обычными лифтами все очень сложно и строго, эта сфера регламентируется государством, то в случае взрывобезопасных механизмов, все на порядок сложнее: все электрическое оборудование мы должны поместить во взрывобезопасные оболочки, каждый из которых подвергается очень серьезным испытаниям.

    Взрывобезопасная оболочка, говоря простым языком, — это герметичный электротехнический шкаф, в котором установлено наше оборудование. Платы, пускатели и пр. Эту оболочку сначала подвергают температурному воздействию, то есть несколько раз последовательно нагревают и охлаждают — этот процесс называют «искусственным старением». Затем — подвергают ударному воздействию: роняют на нее груз определенной массы с определенной высоты. Потом специалисты проверяют целостность оболочки и после этого подвергают ее воздействию повышенного давления. И уже после этого начинается самое интересное: на оболочку направляют струю воды из пожарного шланга под давлением — с расходом несколько сотен литров в минуту. 

    Затем эксперты проверяют, не поступила ли вода внутрь, не поступила ли внутрь пыль, не произошло ли каких-либо нарушений. И если эта оболочка выдержала испытание, ее разрешается использовать во взрывобезопасном лифте.

    — Я могу подытожить вашу речь, Артем Владимирович: любое дело, особенно связанное с производством таких, достаточно сложных механизмов, — это настоящее искусство, не побоюсь этого слова. И интересно узнать: куда, (может быть, за рубеж?) есть мысли начать поставлять продукцию. Может быть, идут переговоры, может быть, уже поставляется, в какие-то дружественные страны. Ведь хочется не только закрывать потребность внутри нашей необъятной Родины, но и, как говорится, дальше шагнуть?

    Совершенно верно: у нас есть опыт взаимодействия с госкорпорацией «Росатом». Пока — только на территории нашей страны, но, как мы знаем, «Росатом» строит объекты в Турции, Египте, Бангладеше. И, соответственно, мы строим планы выдвижения нашего оборудования на экспорт, именно [в кооперации] с нашими энергетическими гигантами. Такие планы, естественно, есть.

    —  Ну что ж, Артем Владимирович, я, в свою очередь, пожелаю вам, чтобы и эти планы, и даже более смелые, которые будут появляться, обязательно осуществились! Спасибо вам большое за то, что вы нам очень интересно поведали о своем производстве. У нас на связи был генеральный директор завод PULS Артем Исаев. Завод PULS, завод по производству лифтов из Мытищ, начнет выпускать взрывобезопасные лифты. Подъемники, которые разработаны на предприятии с применением новейших технологий, будут использоваться в зонах с повышенной опасностью: на объектах с высоким риском взрыва или пожара. И в настоящее время завод PULS уже принимает заказы на оборудование для таких сложных объектов.



Все публикации