Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Нижний Новгород
  • Воронеж
  • Челябинск, Екатеринбург
  • Пенза
  • Сочи, Крым
  • Владимир, Иваново
  • Самара
  • Уфа
  • Казахстан, Павлодар
  • Владивосток

Описание проекта

Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская д.38

«Здание дореволюционной постройки» — звучит солидно: чувствуется в этом некоторая имперская основательность, заведомое качество и прочий «золотой дым». Однако когда специалисты ГК «LIFT-IMPORT» приступили к организации внешнего лифта в таком московском доме, все оказалось несколько прозаичнее: оказывается, и до революции строителям был свойственен не слишком серьезный подход к качеству работ. Поэтому довольно заурядный объект стал если не вызовом, то довольно серьезным испытанием для конструкторов и монтажников.

egh_001.jpg

Фото с сайта adres495.ru

Большая Серпуховская, начинаясь в древнем Замоскворечье, плавно перетекает в Павловскую и, сливаясь с другими старинными улицами, впадает в перегруженное промышленное Варшавское шоссе. Престижным этот район, до недавнего времени, не был: здесь, традиционно, селились купцы, строившие лавки и склады, цеха и рабочие общежития. Лишь в конце XIX – начале XX Б.Серпуховскую стали заполнять доходные дома для среднего класса.

Именно таким и был дом 38, к. 8, возведенный в революционном 1917 году: без особых архитектурных изысков, пятиэтажный — нижние этажи для публики почище, верхние — для тех, кто победнее. Затем, неизбежно, квартиры в нем уплотнялись, превращаясь в коммуналки, заселенные рабочим классом — в основном, с Московского шинного. Во время войны соседнее здание было разрушено немецкой бомбой, но корпус 8 не пострадал — до конца 80-х годов здесь было общежитие «лимитчиков»: рабочих из провинции, которые работали на ближайших предприятиях.

egh_002.jpg

1951 год, дом 38, корпуса 2 и 8 — фото с сайта zamos.ru

В 1988 году общежитие расселили, а про аварийный дом забыли на 30 лет… Однако сносить довольно крепкую еще конструкцию в итоге не стали — в 2019 году нашелся инвестор, ООО «МСН», который сумел полностью преобразить здание — увеличив в два раза количество квартир и полностью обновив техническую начинку. Но прежде, чем Клубный дом «Серпуховская 38, к8» превратился в московское элитное жилье, пришлось решить немало вопросов, едва ли не главным из которых оказался лифт в наружной шахте — «градусник» на сленге профессионалов вертикального транспорта.

«Здание 1917 года, которое обслуживалось плохо, — вспоминает Артем Исаев, технический директор LIFT-IMPORT. — Более того, не оказалось даже серьезной технической документации и прочей важной информации. В итоге, при замере выяснилось, что по наружной стене, где должен был разместиться внешний лифт, было отклонение по вертикали до 15 см! Это было хорошо заметно по идеально вертикальной шахте. Из-за плохого состояния здания не только заказчики столкнулись с серьезными проблемами — нам тоже пришлось выходить из положения. В итоге мы разделили передачу нагрузки на 2 узла, нашли достаточно прочные конструкции в здании, способные гарантированно эту нагрузку нести, и на которые можно было закрепить шахту. В итоге, мы создали интересное и остроумное техническое решение, которое позволило безопасно и надежно организовать комфортный подъем жильцов».

Однако, помимо конструкционных проблем, возникли и классические московские: Большая Серпуховская — одна из центральных улиц с очень оживленным движением и относительно узкими тротуарами. Заниматься монтажом в таких условиях непросто, трудности создаются уже на этапе доставки оборудования и инструментов на объект.

«Старые конструкции были заменены без остановки работы улицы, — рассказывает Александр Григоренко, менеджер проекта. — Жильцов не было, все работы проводились снаружи, на узком участке дороги, лифты были в зоне дорожного движения. Но улица не останавливалась и дорожному движению мы сумели не помешать. В результате получилось очень красиво — тонированная стеклянная шахта подсвечивается, рамки ограничены нижним участком, поэтому „градусник“ стал максимально прозрачным, обзорным. Еще при заказе мы столкнулись с тем, что высота последнего этажа оказалось нестандартной. Поэтому пришлось дополнительно договариваться с инженерами из DIAO, одного из ведущих китайских производителей лифта, о модификации изделия под наши условия. С этим они успешно справились».

И, наконец, как это часто бывает при строительстве, полет мысли архитекторов не всегда принимает во внимание законы физики. Так было и на Большой Серпуховской — дизайнерский проект не совсем учитывал московскую погоду с летней жарой за +30°, зимними холодами ниже –40° и резкими перепадами температуры на пару десятков градусов за считанные часы. Приводить замысел творца в соответствие природным условиям пришлось специалистам LIFT-IMPORT…

«У подрядной организации был дизайнер из-за рубежа, который видел красивое решение но не обращал внимание на инженерные нюансы, — объясняет Артем Исаев. — предложенный эскиз был действительно красивым и полностью соответствовал общему стилю центра Москвы. И мы сумели найти техническое решение, которое обеспечило надежность и долговечность почти полностью прозрачной стеклянной шахты. Буквально, архитектор показал нам картинку, а мы рассчитали теплопотери при таком решении, рассчитали нагрев, чтобы избежать запотевания и прочих проблем, поскольку в столице диапазон уличных температур очень велик, от -40 до +40, а работоспособность и комфорт должны сохраняться в любую погоду. Исходя из этих расчетов и многолетнего опыта, мы поняли, какая структура остекления должна быть. А затем, на основании этих данных, мы наши производителя. В итоге, мы сумели сделать все точно по дизайн-проекту».

Дом на Б.Серпуховской стал для LIFT-IMPORT конечно не самым сложным, но очень запоминающимся объектом. Потому что в самом центре Москвы из, практически, руины наши специалисты сумели помочь создать небольшое архитектурное чудо, которое стало настоящим украшением старинной столичной улицы, радуя своих жильцов современным комфортом.

Виды работ:

Вернуться к списку объектов
 

Экономь с нами до 15% при покупке оборудования в лизинг
Хочу сэкономить